Feldsalat mit Birnen
Die perfekte Kombination für Spätsommer und Herbst: Feldsalat mit karamellisierten Birnen.
2 Birnen
etwas vegane Butter-Alternative oder neutrales Pflanzenöl
3 TL Agavendicksaft oder Apfelsüße
1 Zweig frischer Thymian
Pfeffer
Salz
250 g Feldsalat
3 EL Zitronensaft oder heller Balsamico
6 EL Walnussöl oder Olivenöl
1 TL Senf
2 Handvoll Walnusskerne
1. Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Je nach Belieben und Beschaffenheit der Schale können die Früchte auch ungeschält verarbeitet werden.
2. In einer Pfanne etwas vegane Butter-Alternative oder neutrales Pflanzenöl erhitzen und die Birnenspalten darin anbraten. Dabei den Agavendicksaft oder die Apfelsüße hinzugeben und leicht karamellisieren lassen.
3. Den frischen Thymian zupfen und zu den Birnen geben. Nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
4. Den Feldsalat verlesen und waschen. Den Zitronensaft oder hellen Balsamico mit dem Walnuss- oder Olivenöl sowie dem Senf verquirlen. Nach Belieben mit Pfeffer und Salz würzen und als Dressing unter den Feldsalat heben.
5. Den angemachten Feldsalat auf Schälchen oder Teller verteilen und die karamellisierten Birnen darauf drapieren. Die Walnusskerne in die gewünschte Größe brechen oder hacken und über den Salat streuen.
für 2 große oder 4 kleine Portionen
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
Der Feldsalat mit karamellisierten Birnen lässt sich auch toll mit Roter Bete und proteinreichen Kürbiskernen kombinieren.